get app
inews
Aa Text
Read Next : Hotel Grand Palma Pangandaran, Hotel Bintang Empat Dengan Konsep Syariah

Kuliner Legendaris Pindang Gunung,Banyak Diburu Penikmat Kuliner

Minggu, 27 Februari 2022 | 16:03 WIB
header img
Pindang Gunung kuliner Legendaris Khas Pangandaran (foto: iNewsPangandaran.id/Irfan ramdiansyah)

PANGANDARAN, iNewsPangandaran.id - Saat mendengar kata pangandaran,pasti kita langsung terbayang dengan pantainya yang mempesona,namun kabupaten pangandaran jawa barat juga memiliki kuliner yang legendaris,yakni pindang gunung kuliner khas pangandaran.

Masakan ini memiliki cita rasa lada asam gurih dan segar,berkuah serta daging ikan nya empuk saat disantap.kuliner khas asli pangandaran ini menjadi menu andalan saung lesehan agus kucir di padaherang kabupaten pangandaran.

Pemilik Saung Lesehan Agus kucir mengatakan,di lesehan agus kucir ini,tersedia menu andalan khas pangandaran yang legendaris,yaitu pindang gunung,ada dari ikan mas maupun ikan laut.

"Pindang gunung ini paling banyak diburu penikmat kuliner yang datang ke pangandaran,harganya relatif murah,harga kaki lima,tapi pelayanan kami seperti hotel bintang lima" Terang Agus kucir.

Selain memiliki cita rasa yang khas seperti lada asam dan gurih,daging ikan nya pun empuk dilidah,akan terasa nikmat saat disantap ketika masih hangat.

Proses pembuatan pindang gunung ini,pertama-tama siapkan ikan yang masih segar,lalu dibersihkan terlebih dahulu,setelah itu untuk persiapkan bahan-bahan untuk bumbu,dari mulai honje,daun kedondong,jahe merah,kunyit,terasi,garam,gula,lada,penyedap rasa,cabai rawit,daun salam,daun kemangi,daun bawang dan sereh.

Lalu ikan dimasak terlebih dahulu dengan air secukupnya,setelah ikan terlihat setengah matang,bumbu dimasukkan dan diaduk biar merata dan menyatu.setelah matang lalu dihidangkan.

sensasi setiap kali menyantapnya,aroma kuah pindang sungguh mengundang selera,asam segar pedas bersatu sungguh memanjakan lidah.

Untari salah seorang wisatawan asal Sragen Jawa tengah mengatakan,dirinya berwisata ke pangandaran dan ingin mencicipi makanan khas pangandaran pindang gunung.

"ternyata enak,rempah-rempah nya terasa dilidah dan segar,ia pun langsung menyukai meski baru pertama kali menyantap nya" Ujar Untari.

Hampir semua restoran di Pangandaran,pasti menyarankan kuliner pindang gunung,dan saung lesehan agus kucir pun tak ketinggalan,nah bagi anda yang penasaran,tidak ada salahnya untuk mencoba,harganya pun terjangkau hanya 20 ribu rupiah per porsi.

Editor : Irfan Ramdiansyah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut