PANGANDARAN, iNewsPangandaran.id - Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit kronis yang paling umum di Indonesia. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara menjaga kesehatan jantung melalui pola makan yang tepat.
Dalam sesi Ngobrol Bareng Seputar Kesehatan (NGOBATAN) kali ini, Tiarani Nabila Robianty, A.Md.Gz, seorang Ahli Gizi dari RSUD Pandega Pangandaran, berbagi tips mengenai diet sehat bagi penderita penyakit jantung.
"Pola makan yang seimbang, kunci utama dalam menjaga kesehatan jantung, jadi bagi penderita penyakit jantung, memilih makanan yang tepat dapat membantu mengurangi risiko komplikasi dan meningkatkan kualitas hidup," Ucap Tiarani Nabila Robianty selaku Ahli Gizi, 26 Agustus 2024.
Menurutnya, ada beberapa nutrisi yang harus diperhatikan meliputi serat, lemak sehat, serta vitamin dan mineral yang esensial.
"Diet yang tepat dapat memainkan peran penting dalam mengelola penyakit jantung. Dengan memilih makanan yang kaya nutrisi dan menghindari makanan yang berisiko, penderita penyakit jantung dapat menjaga kesehatan jantung mereka dan meningkatkan kualitas hidup," Jelasnya.
Penyakit jantung ini merupakan penyakit yang menyebabkan faktor kematian terbesar, kata Tiarani.
Adapun penyebab penyakit jantung ini kata Tiarani diantaranya tekanan darah tinggi, kolesterol, obesitas dan pola hidup yang buruk.
Sedangkan faktor antara lain gaya hidup tidak sehat, seperti makan makanan tinggi karbohidrat atau lemak, obesitas, jarang melakukan aktivitas fisik, serta kebiasaan merokok. Riwayat keluarga juga memainkan peran besar akan risiko penyakit jantung.
“Penyebab risiko penyakit jantung ini bisa dikontrol dengan menjaga pola makan,” ujar Tiarani.
Ia menjelaskan, diet pada dasarnya adalah pola makan, yang cara dan jenis makanannya diatur. Tujuannya adalah untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Selain itu, diet juga bertujuan untuk mencapai atau menjaga berat badan yang terkontrol.
Prinsip Diet Sehat:
1. Memperhatikan Kebutuhan Kalori
– Kalori yang dibutuhkan tergantung pada usia, jenis kelamin, tingkat aktivitas, dan kondisi kesehatan.
– Menghitung kebutuhan kalori harian dapat membantu menetapkan target asupan yang sesuai.
Ia pun menganjurkan, untuk selalu memilih sayuran berdaun hijau.
"Sangat perlu untuk mengkonsumsi sayur sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan sawi. Sayuran ini terkenal dengan kekayaan vitamin, mineral, sumber vitamin K, dan antioksidan yang baik untuk jantung. Untuk buah yang baik untuk jantung adalah tomat, stroberi, blueberry, atau raspberry, jeruk, melon, dan pepaya," Pungkasnya.
Editor : Irfan Ramdiansyah
Artikel Terkait