get app
inews
Aa Text
Read Next : Berkah Kemarau, Warga di Pangandaran Olah Umbi Beracun Menjadi Cemilan Hingga Hasilkan Cuan

Ibu - ibu di Pangandaran Berinovasi, Hasilkan Cuan dari Olahan Krispi Daun Anggur

Jum'at, 03 Februari 2023 | 23:27 WIB
header img
Hasilkan Cuan dari Olahan Krispi Daun anggur. ( Foto: iNewsPangandaran.id/Eris Riswana)

PANGANDARAN, iNewsPangandaran.id - Ternyata daun buah anggur bisa dijadikan cemilan, itulah yang dilakukan kelompok Tani Mekar Bayu di Pangandaran Jawa barat. Kelompok ini berinovasi mengolah daun anggur menjadi cemilan Krispi.

Kelompok Tani Mekar Bayu di Dusun Cihideung Desa Ciganjeng Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran, bukan hanya memberdayakan anggota nya yang laki-laki, namun kelompok ini juga memberdayakan anggota dari kaum wanita (ibu-ibu).

Ibu-ibu ini diberdayakan untuk mengolah daun anggur untuk dijadikan cemilan Krispi lalu dijual dan menghasilkan cuan.

Untuk membuat crispy daun anggur, pertama -tama , memetik daun anggur yang masih muda, lalu dibersihkan dengan air bersih, setelah itu ditiriskan. Kemudian setelah ditiriskan siapkan bahan-bahannya, dari mulai tepung beras, tepung aren, telor dan bumbu penyedap.

Setelah adonan siap, dilanjutkan dengan menggoreng adonan tersebut kedalam minyak yang tidak terlalu panas.

Ketua kelompok Tani Mekar Bayu Tahmo Cahyono mengatakan, ia dengan kelompoknya sudah menanam pohon anggur sebanyak 100 sampai 150 pohon anggur.

"Mudah mudahan budidaya anggur di pangandaran bisa menjadi sebuah inovasi atau produk unggulan," ucapnya.

Selain itu, kata Tahmo, kelompoknya berinovasi mengolah daun anggur menjadi makanan ringan, yaitu krispi daun anggur dan dapat di terima oleh masyarakat dengan harga perkemasan relatif murah.

"Untuk harga perkemasan hanya di hargakan dari harga 5 ribu sampai 10 ribu rupiah," ujar Tahmo.

Sementara itu, ketua kelompok UMKM olahan krispi daun anggur Elin mengatakan, untuk pengolahannya pun sangat mudah.

"Untuk bahan-bahannya pun sama seperti membuat crispy daun bayam, tepung beras, tepung aren, telor dan bumbu penyedap lainnya,"kata Elin.

Dengan munculnya ide pembuatan makanan ringan dari daun anggur, karena sebelum nya sudah terbiasa mengolah daun bayam.

" Ternyata setelah mencoba dengan mengolah daun anggur banyak juga peminatnya," ujarnya.

Salah satu pembeli asal Tasikmalaya Echa mengatakan, awalnya ia mencoba mencicipi dari saudaranya yang pernah membeli krispi daun anggur.

"Jadi sekarang setiap mau ke Pangandaran saya selalu mampir kesini, banyak pilihannya juga, apalagi sekarang ada yang baru dengan olahan krispi daun anggur. Untuk harganya pun relatif murah dan terjangkau, rasanya enak," pungkasnya.

Editor : Irfan Ramdiansyah

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut